Нефть в промышленных масштабах начали добывать в Северной Осетии

Единственная в Северной Осетии нефтедобывающая компания ООО "Алания — Ойл" впервые в истории республики приступила в четверг к добыче нефти в промышленных масштабах, сообщил РИА Новости гендиректор компании Владимир Гутиев.


 По его словам, на сегодняшний день компания занимается разработкой трех нефтяных месторождений на территории республики — Коринского, Ахловского и Заманкульского. Общий объем промышленных запасов нефти этих месторождений, превышает 10 миллионов тонн, а вместе с перспективными запасами, требующими дополнительных геологоразведочных работ, более 25 миллионов тонн. При этом пять миллионов тонн приходятся на Ахловское и Заманкульское месторождения. Гутиев пояснил, что именно на последнем месторождении начали извлекать нефть, объемы которой составят более тысячи баррелей в сутки. При этом планируется через два года довести объем добычи сырья до одного миллиона баррелей в год.


 "Наша компания должна сделать республику одним из регионов добывающих нефть в промышленных масштабах",- сказал Гутиев.


 Гендиректор сообщил, что компания "Алания-Ойл", в которой в настоящее время работает 120 человек, была образована 12 лет назад для проведения геологоразведки, добычи и переработки углеводородного сырья. В настоящее время она располагает комплексом оборудования для капитального ремонта скважин и нефтеперерабатывающим заводом


 "Все это время мы занимались дорогостоящей разведкой, которую на сегодняшний день могут позволить себе единицы из числа крупных компаний",- отметил Гутиев.


 Заметив, что за двенадцать лет компания вложила в геологоразведку значительную сумму, он подчеркнул, что финансирование велось без участия государственных вложений.


 "Кроме обнаруженных запасов нефти особый оптимизм вызывает тот факт, что согласно результатам исследований, качество извлекаемого углеводородного сырья соответствует эталонной марке нефти — Brent, стоимость которой является основой для ценообразования всех мировых сортов нефти",- добавил гендиректор.


 Он также сообщил, что, являясь компанией законченного цикла, "Алания-Ойл" планирует полученную нефть перерабатывать в высококачественное топливо, которое будет в основном реализовываться на внутреннем рынке республики.


 "Мы рассчитываем, что отсутствие дорожных расходов и трат на содержание большого штата сотрудников позволит нам поставлять на рынок топлива республики бензин, цена которого будет ниже действующей на автозаправках региона", — отметил Гутиев.


 ООО "Алания Ойл" было создано в 2001 году. И зарегистрирована как нефтяная компания в министерстве юстиции России. Компания создавалась для буровых, исследовательских работ по разработке нефтегазовых месторасположений, а также иных операций связанных с добычей и переработкой углеводородного сырья.