Вхождение российской "Транснефти" в заполнение трубы "Атасу-Алашанькоу" выгодно Казахстану

 Вхождение российской "Транснефти" в заполнение трубы "Атасу-Алашанькоу" выгодно Казахстану, считает управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Малик Салимгереев, сообщает ИА "Новости Казахстан".


 "Россияне просто не хотят идти, я считаю, в Китай, потому что Казахстан создал для них идеальные условия и нам выгодно, чтобы они пошли через нас в КНР. Потому что в этом коридоре мы получим какую-то маржу, когда они будут транзит делать, естественно, доходная часть у нас повысится, соответственно налоги пойдут", - сказал Салимгереев во вторник на пресс-конференции, комментируя вопрос о заявлениях российской компании о невыгодности этого маршрута для себя.


 Президент компании "Транснефть" Николай Токарев сказал в Москве журналистам, что транзит нефти через Казахстан в Китай сопряжен с серьезными издержками для Транснефти. По его словам, компания может потерять от транзита по этому маршруту до 1,5 миллиардов долларов.


 "Нам выгодно, чтобы они пошли. Если они пойдут, то я думаю, для страны это будет положительную тенденцию иметь. Мы в принципе не возражаем, это просто чуть-чуть политическая (составляющая в заявлениях россиян), наверное, скорее всего, связано, с тем, что россияне сами не хотят идти. А так мы создаем все условия, в случае, если у них есть желание по этой трубе", - добавил он.


 Токарев также отметил, что Транснефть считает предложение о транзите российской нефти, в частности нефти Роснефти, в Китай через казахскую нефтепроводную систему Атасу-Алашанькоу экономически нерентабельным. Он считает, что транзит нефти в этом направлении может быть осуществлен в случае компенсации бюджету выпадающих средств. Он подчеркнул, что пока Роснефть не обращалась в Транснефть с просьбой провести прокачку нефти в этом направлении. До 2009 года маршрутом поставок через Казахстан в Китай по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу воспользовались только две российские компании - ОАО "Газпром нефть" и ТНК-BP. С 2010 года прокачка российской нефти в данном направлении не осуществлялась.