Белорусские специалисты помогли Венесуэле добыть 1,1 млн т нефти

По данным ГПО "Белоруснефть", белорусско-венесуэльское совместное предприятие "Петролера БелоВенесолана" в 2012 году добыло 1,1 млн.т нефти и 790 млн.куб.м газа, сообщает пресс-служба госкомпании.

В 2011 году СП "Петролера БелоВенесолана" добыло 1,08 млн т нефти и около 800 млн кубометров газа. Белорусские специалисты в Венесуэле осуществляют сейсморазведку (АО "Сисмика БелоВенесолана") и капитальный ремонт нефтяных скважин, а также иные сервисные услуги по развитию разрабатываемых месторождений и повышению нефтеотдачи пластов. В структуре СП действует управление новых технологий и инноваций, которое занимается внедрением технологий, разработанных научно-исследовательским проектным институтом "Белоруснефти" - БелНИПИнефть.

Напомним, СП "Петролера БелоВенесолана" было создано в декабре 2007 года, в 2012 году в его распоряжении находились семь нефтяных и шесть газовых месторождений. Доля белорусской стороны в венесуэльско-белорусском совместном предприятии составляет 40%. ГПО "Белоруснефть" находится в подчинении госконцерна "Белнефтехим".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году государственное производственное объединение "Белоруснефть" добыло в Белоруссии 1,66 млн т нефти и 213 млн кубометров попутного нефтяного газа. Добываемая в Белоруссии нефть (т.н. "речицкая") в сыром виде экспортируется в Евросоюз, что, по мнению белорусских чиновников, выгоднее экспорта продукции нефтепереработки. Основными потребителями белорусской нефти являются Германия и Польша. Попутный нефтяной газ перерабатывается в Белоруссии.