"ЛУКОЙЛ" вызвался вести геологоразведку к востоку от Таймыра

"ЛУКОЙЛ" готов вести геологоразведку в "медвежьем углу" - у побережья Моря Лаптевых, восточнее полуострова Таймыр. Об этом в среду рассказал глава компании Вагит Алекперов в беседе с президентом страны Владимиром Путиным. Инвестиции в геологоразведку участка могут превысить $200 млн. В случае открытия запасов нефти и получения "ЛУКОЙЛом" лицензии на освоение месторождения, В.Алекперов пообещал построить там круглогодичный терминал, подобный варандейскому.

В среду президент РФ Владимир Путин принял в своей подмосковной резиденции главу "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, сообщила вечером того же дня пресс-служба Кремля.

В ходе беседы глава крупнейшей частной нефтекомпании страны подчеркнул, что Россия обладает "огромным потенциалом ресурсов", но при этом почти две трети территорий не освоены геологоразведкой. Особенно остро эта проблема, по словам топ-менеджера, стоит для нефтяной промышленности, тогда как "газовая отрасль сегодня обеспечена запасами на достаточно большой период времени".

В связи с этим, как рассказал В.Алекперов, в "ЛУКОЙЛе" "посмотрели для себя выход в какой-то медвежий угол, где 900 км до всех коммуникаций и до всех городов". "При Вашем одобрении мы начали бы детальную проработку с Министерством природных ресурсов, чтобы в этом районе начать хотя бы формировать инфраструктуру", - обратился к главе государства президент нефтекомпании.

СМИ, журналисты которых присутствовали при встрече, передают, что В.Алекперов говорил об участке у побережья Якутии. Газета Коммерсант со ссылкой на осведомленные источники в четверг уточнила, что речь шла о планах работы в Хатангском заливе - участке в Море Лаптевых у устья реки Хатанги, формально не относящемся к континентальному шельфу.

По словам президента "ЛУКОЙЛа", для начала бурения первой разведочной скважины на этом неосвоенном участке у Таймыра нужно потратить не менее $200 млн - чтобы "завезти оборудование, инфраструктуру сделать, станки буровые мобилизовать".

Со стороны В.Путина идея не нашла возражений, но президент поинтересовался, каким образом можно будет вывозить продукцию с этого участка. В.Алекперов в ответ пояснил, что, если будет сделано открытие полезных ископаемых, и компания получит "нормальную лицензию", то планируется построить терминал, подобный тому, что построен на Варандее (терминал круглогодичной отгрузки нефти, построенный "ЛУКОЙЛом" на берегу Печорского моря). Убеждая президента страны, что у нефтекомпании есть необходимые технологии, В.Алекперов напомнил, что Варандейский терминал - самый в мире северный круглогодичный терминал, "стоит прекрасно". Он напомнил и об успешном опыте работы "ЛУКОЙЛа" на Каспии. Кроме того, топ-менеджер подчеркнул, что компания привлекает для таких работ российских специалистов.

Также в ходе беседы В.Путина и В.Алекперова был затронут вопрос о работе "ЛУКОЙЛа" на месторождениях им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Напомним, "ЛУКОЙЛ" участвует в освоении месторождений в альянсе "Башнефтью", имея при этом 25% в операторе проекта - "Башнефть-Полюс". Однако сейчас формально "ЛУКОЙЛ" находится за чертой проекта: в прошлом году лицензия на Требса и Титова у "Башнефть-Полюса" была отозвана и передана "Башнефти" (изначально владела ею по итогам аукциона 2010 г.).

Глава государства поинтересовался, возвращена ли лицензия на участок СП "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти", на что В.Алекперов ответил, что это произойдет в 2013 г. (добавив, что тут решены еще не все вопросы). Однако месторождения, напомнил он, уже вводятся в эксплуатацию. По словам топ-менеджера, госбюджет от ускоренного ввода месторождений получит 143 млрд руб.