Роснефть" хочет потеснить "Газпром" на шельфе

Источник: Роснефть

 "Роснефть" подала заявки на еще восемь шельфовых участков, пишет во вторник газета Коммерсант. Кроме того, по данным издания, нефтекомпания хочет получить часть лицензий, которые вскоре должен получить "Газпром". Свои претензии "Роснефть" обосновывает тем, что газовый концерн намерен привлечь к разработке шельфа дочернюю компанию "Газпром нефть", не имеющую формального права на такую работу.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался текст письма председателя совета директоров "Роснефти", вице-президента РАН Николая Лаверова, написанного на прошлой неделе в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Как пишет газета, в из письма следует, что в этом году "Роснефть", у которой уже есть 43 шельфовых участка, обратилась в Роснедра с заявкой на получение новых восьми лицензий на шельфе. Последнее изданию подтвердил и источник, близкий к ведомству, который сообщил, что эти новые участки расположены в Карском и Баренцевом морях.

Кроме того, теперь "Роснефть" претендует на лицензии, которые государство обещало "Газпрому". Как напоминает газета, сейчас идет согласование в профильных ведомствах о предоставлении концерну лицензий на два десятка участков, а в середине января это решение на совещании предварительно одобрил глава правительства Дмитрий Медведев.

Председатель совета директоров "Роснефти" в письме предложил передать компании участки, которые "Газпром" не собирается разрабатывать самостоятельно (какие именно, не уточняется). Обосновано это тем, что, судя по публикациям в СМИ, при подаче заявок на ряд шельфовых лицензий "Газпром" действует в интересах своей дочерней компании "Газпром нефть", не имея намерений самостоятельно разрабатывать месторождения и планируя в последующем передать права на них "Газпром нефти". Но последняя, по мнению Н.Лаверова, "не соответствует критериям и требованиям действующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государственно контроля в уставном капитале и наличия опыта проведения работ на континентальном шельфе". В результате, как считает академик, создаются предпосылки "нарушения основополагающих подходов, реализованных по инициативе правительства в действующем законодательстве о недрах в отношении предоставления прав пользования недрами месторождений континентального шельфа".

В "Роснефти", "Газпроме", "Газпром нефти" и Минприроды, как пишет "Коммерсант", ситуацию комментировать не стали.

Издание обращает внимание, что до сих пор "Роснефть" и "Газпром" вместе боролись за российский шельф - так, главы двух госкомпаний Игорь Сечин и Алексей Миллер неоднократно писали президенту Владимиру Путину, требуя сохранения за своими компаниями монопольного права работать на российском шельфе. Письмо Н.Лаверова нацелено на еще большее усиление позиций "Роснефти" на шельфе, теперь уже в ущерб не только частным инвесторам, но и бывшему союзнику "Газпрому", резюмирует газета.

"Газпром нефть" формально не имеет права работать на шельфе РФ, но в конце февраля первый заместитель гендиректора компании Вадим Яковлев говорил, что "Газпром нефть" рассчитывает стать оператором трех шельфовых блоков, которые может получить "Газпром", а в будущем будет стремиться работать на шельфе самостоятельно (отметим, об этом ранее передавал и OilCapital.ru). При этом нефтяная "дочка" "Газпрома" уже является оператором разработки Долгинского месторождения, планирует разрабатывать и Приразломное месторождение (оба - в Печорском море), а также планирует выкупить у материнской компании ООО "Газпром нефть шельф", имеющее право работы на шельфе.