Роснефть увеличит экспорт нефти в Китай к 2018 году до 50 млн т/год

В настоящее время российская нефть идет в Китай по отводу магистрального нефтепровод ВСТО в объеме 15 млн т/год.

России планирует поставлять в Китай 1 млн барр/сут. Контракт будет подписан в конце марта 2013 г в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping) в Москву. Предполагается, что в ответ Россия получит кредит в 30 млрд долл США под залог поставок нефти.

Напомним, что Россия и Китай в ходе предстоящей встречи руководства двух стран планируют рассмотреть вопросы об увеличении поставок нефти в Китай как по маршруту через Сковородино (ВСТО), так и через Казахстан. Об этом заявил вице-премьер РФ А.Дворкович.

«Речь может идти о некотором увеличении поставок через Сковородино, так и по другим маршрутам... Казахстанский маршрут обсуждается», - сказал он.

Глава Минэнерго А. Новак говорил на минувшей неделе, что КНР предлагает удвоить объем поставок нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ до 30 млн тонн нефти в год.

«Мы такие вопросы не рассматриваем. Рассматривается вопрос о возможности увеличения объема поставок по маршруту Сковородино-Мохэ. По восточному маршруту», - отметил А.Новак.

Ранее, в феврале 2013 г, в ходе визита в Китай И. Сечина были достигнуты  российской нефти в Китай.

Остается неясным тот факт, каким образом Китай будет получать нефть от РФ. Сейчас Роснефть поставляет сырье по нефтепроводу ВСТО.