"Самара-Нафта" досталась "ЛУКОЙЛу" за $2,05 млрд

"ЛУКОЙЛ" станет добывать нефть в Самарской и Ульяновской областях - компания покупает работающую в этих регионах "Самара-нафту". Цена сделки, которая будет закрыта после одобрения со стороны ФАС, превысила $2 млрд. Это недешево для региональной компании, но эксперты с учетом ряда факторов сочли цену справедливой, указывая, в частности, что новый актив поможет поддержать добычу "ЛУКОЙЛа".

"ЛУКОЙЛ" и владельцы ЗАО "Самара-нафта" (напомним, это американская Hess Oil и гендиректор самарской компании Семен Кукес, у которых 90% и 10% соответственно) подписали договор о купле-продаже 100% акций "Самара-Нафты". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Сумма сделки составила $2,05 млрд, что составляет $3,4 за баррель запасов по категориям С1+С2. Сделка будет закрыта после получения одобрения со стороны ФАС.

Добыча "Самара-нафты" составляет около 2,5 млн тонн нефти в год. Компания обладает запасами нефти категорий С1 и С2 в объеме около 85 млн тонн, что создает достаточный потенциал для роста добычи, отмечается в сообщении пресс-службы "ЛУКОЙЛа".

Также указывается, самарская компания владеет правами на разведку и разработку свыше 60 месторождений в пределах 23 лицензионных участков. Товарная нефть поступает в магистральный нефтепровод "Транснефти". Принадлежащие "Самара-нафте" месторождения находятся в начальной стадии разработки и характеризуются возможностями поддержания и наращивания уровней добычи.

"Приобретение ЗАО "Самара-Нафта", обладающей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ОАО "ЛУКОЙЛ" в регионе. Наличие нефтеперерабатывающих, нефтехимических, а также транспортных мощностей Группы "ЛУКОЙЛ" в регионе позволит реализовать существенный синергетический эффект", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, "ЛУКОЙЛ" в Самарской у Ульяновской областях активно работает в сбытовом секторе. Но в целом в Поволжье у компании работают Нижегородский и Волгоградский НПЗ, а в соседнем с Самарой Саратове - нефтехимическое предприятие "Саратоворгсинтез". Также относительно близко к региону расположен Пермский НПЗ "ЛУКОЙЛа".

"Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов", - прокомментировал событие президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, слова которого процитированы в пресс-релизе. "Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 г., которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России", - добавил топ-менеджер.

Эксперты сочли, что "ЛУКОЙЛ" заплатил за "Самара-Нафту" дорого. Так, аналитик UBS Константин Черепанов, мнение которого приводит Газета.ру, назвал цену актива "несколько завышенной". А партнер Greenwich Capital Лев Сныков в беседе с тем же изданием оценил сделку как "очень дорогую". Вместе с тем, В.Черепанов обратил внимание на обеспеченность "Самара-Нафты" запасами (на 34 года, тогда как показатель "ЛУКОЙЛа" - 22 года, в среднем по России – 25 лет). По оценкам эксперта, "Самара-Нафта" может увеличить добычу на 30–40%, чем и можно объяснить завышенную стоимость актива. Л.Сныков предположил, что высокая цена самарской компании может объясняться проблемами с поддержанием уровня добычи, свойственными российским компаниям, но в особенности "ЛУКОЙЛу". С этой точки зрения цена актива оправдана, считает эксперт.