Миноритарии ТНК-BP могут подать иск к прежнему руководству - источник

Миноритарии ТНК-ВР не исключают подачи иска на прежнее руководство компании, а "Роснефть"может выплатить дивиденды миноритарным акционерам начиная с даты владения компанией, сообщили агентству "Прайм" источник в ТНК-ВР, знакомый с ситуацией вокруг миноритариев нефтяного концерна, а также источник в "Роснефти".
 "Возможность выплаты дивидендов миноритариям компании за 2012 год не стояла на повестке дня прежнего руководства. Как только менеджмент AAR понял, что продает компанию, проблема выплат дивидендов минорам перестала для них существовать. Они решили, что это головная боль тех, кто покупает компанию, то есть "Роснефти", - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.
 По его словам, начиная с марта 2013 года миноритарии ТНК-ВР, которые не раз высказывали свое возмущение игнорированием их прав как акционеров компании, начали подготовку документов для подачи иска в суд на прежнее руководство ТНК-ВР.
 "Сейчас в компании обсуждается сразу несколько сценариев реагирования на ситуацию, вплоть до выплаты дивидендов минорам ТНК-ВР, начиная с даты начала фактического владения активами. Это цивилизованная реакция на тот завал, который нам оставили прежние владельцы. В отличии от них мы ответственно относимся ко всем своим акционерам. По остальным вопросам компания продолжает ждать конкретные предложения", - заявил источник в "Роснефти".
 Ранее
ТНК-BP сообщила, что на заседании совета директоров 22 мая будет вновь рассмотрена повестка годового собрания и рекомендации акционерам, которые совет директоров не смог принять 15 мая из-за отсутствия кворума.
 Ранее источник, близкий к "Роснефти", которая 21 марта закрыла сделку по покупке 100% ТНК-ВР, сообщал агентству "Прайм", что размер дивидендов ТНК-ВР будет соответствовать корпоративным стандартам ОАО "НК
"Роснефть"- 25% от чистой прибыли по МСФО. ТНК-ВР, до того, как в марте этого года, ее консолидировала "Роснефть", традиционно платила самые высокие в отрасли дивиденды. Ежеквартальные выплаты составляли 40% от чистой прибыли.