Казахстанские НПЗ снижают план переработки нефти из-за российского бензина

Павлодарский нефтехимический завод (АО "ПНХЗ") снизил план по переработке нефти на 2013 год до 4,8 млн тонн, сообщил генеральный директор АО "ПНХЗ"

"В этом году мы утверждаем план на 4,8 млн тонн по переработке нефти. Правительство, конечно, приняло постановление, закрыло границы от импорта. Но российский бензин сюда "зашел" большим объемом в 780 тысяч тонн 92-го бензина, что является почти годовой нормой для Казахстана. Поэтому парк затоваренный, планируем, что в конце июня начнется движение", - приводит КазТАГ комментарий Данбай по ситуации с затовариванием завода собственной продукцией в связи с наплывом в I квартале российского импорта.

По его словам, в связи со сложной ситуацией завод вынужден был остановить в апреле до августа одну из установок - установку каталитического крекинга, а также снизить годовой план по объему переработки нефти.

В декабре 2012 года Данбай сообщал о планах по достижению объема переработки в 5,2 млн тонн в 2013 году. В 2012 году завод достиг планки 18-летней давности, переработав 5 млн тонн сырья. В 2011 году на ПНХЗ было переработано 4,65 млн тонн нефти.